pain aux noix

Et voici le dernier article concernant les recettes du goûter! Parce que de vraies bonnes tartines ne se font pas sans un bon pain, nous avons décidé de faire notre propre pain. Je dois vous avouer qu’il était très bon, l’avantage c’est qu’on peut mettre tout ce que l’on veut dedans, laissez libre cours à votre imagination. Nous avons également fait des petits gâteaux, rapide et simple à faire, pour le petit creux de 16h c’est parfait! Et bien sûre la citronnade, bon là rien de très originale mais comme c’est très bon on ne dit pas non! Je vous retrouve vendredi pour vous livrer les secrets de mes petites boîtes et étiquettes à confiture 🙂 Bonne journée!

citronnade

Biscuit

jus de fruits

pain aux noix

La recette du pain :

Environ 12h avant, préparer un levain sur levure avec

  •  200ml d’eau
  • 150gr de farine
  • 2 gr de levure de boulanger

Bien mélanger et laisser à température ambiante.
Mettre à tremper une quinzaine de cerneaux de noix coupés en deux dans 100ml d’eau.

8 à 12h après :

  •  350gr de farine ( farine de blé type 65 farine complète , de seigle…)
  • 3 c. a café de sel

Mélanger le levain, les noix avec leur eau de trempage, la farine et  le sel, pétrir 10mn.
Laisser reposer environ 1h couvert d’un torchon dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
Abaisser la pâte et la mettre en forme , couvrir du torchon et laisser encore reposer environ 1h (la pâte doit avoir bien gonflé, sinon laisser un peu plus longtemps)
Préchauffer le four à 240°
Quand le four est bien chaud , lamer (le couper sur le dessus) votre pain et mettre un peu de farine dessus.
Mettre une cassolette d’eau dans le four et enfourner votre pain .
1/4 d’heure après baisser le four a 200° et laisser environ 30mn.
Le pain doit être cuit dessous et sonner le creux.

La recette des biscuits :

Ingrédients :

  • 200gr de farine de petit épeautre
  • 50mL d’huile d’olive
  • 70mL d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 grosses cuillères à soupe de sucre rapadura (ou sucre roux)

Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Former un puits, et verser l’huile et l’eau.Mélanger bien afin d’obtenir une pâte épaisse.
Étaler cette pâte sur un papier sulfurisé et découper les formes souhaitées dedans.

Cuire ensuite environ 15min à 200C°.

Pour la citronnade :

Pas vraiment de recette précise ici, il vous faut simplement le jus de plusieurs citrons que vous mélangez à de l’eau (plate ou gazeuse). Ajoutez ensuite du sucre.

Pour le petit truc en plus n’hésitez pas à glisser de jolies rondelles de citron dans votre boisson. Vous pouvez aussi faire des glaçons avec des fleurs comestibles dedans, des feuilles de menthe ou encore un peu de sirop pour apporter de la couleur.

citronnade

1 mot doux de Du pain, des biscuits et de la citronnade

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