Cette semaine une recette de crêpe!! Oui la chandeleur est déjà passée mais les crêpes c’est bon toute l’année. Nous vous proposons donc une recette de crêpe sans gluten ni laitage. Elles sont très légères, vous pouvez les déguster tout simplement au sucre ou à la confiture ou même en version salé si vous préférez. Pour changer un peu nous avons décidé de les faire croustillante et de les manger avec une mousse d’orange sanguine.
Voici la recette :
Pour les crêpes :
Ingrédients ( Pour 12 crêpes) :
- 4 œufs
- 250gr de farine de riz
- 1/2 litre de lait de riz
- 50gr de beurre fondu
- 1 pincé de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- un petit peu de rhum (facultatif)
Mélanger les œufs, la farine, le beurre, le sel et le sucre.
Ajouter ensuite petit à petit le lait en mélangeant avec un fouet.
Enfin ajoutez le rhum si vous le souhaitez.
La pâte est prête, faites à présent chauffer une poêle à feu moyen.
Mettre un peu de beurre dans le fond de la poêle afin d’éviter que les crêpes n’accrochent au fond.
A l’aide d’une louche répartir un peu de pâte sur toute la surface de la poêle.
Faire cuire environ 3 min de chaque côté.
Pour faire des crêpes croustillantes en forme de cône:
J’ai tout d’abord réalisé des cônes en papier épais que j’ai recouvert de papier aluminium.
Enrouler ensuite les crêpes autour des cônes.
Mettre au four environ 1h à 50°C. Les crêpes seront alors croustillantes, elles forment un joli contenant pour la mousse.
Mousse d’orange sanguine :
Ingrédients :
- 1/4 litre de jus d’orange sanguine + le zeste
- 3c. à s. de maïzena
- 100gr de sucre
- 2 œufs
- Du jus de betterave pour colorer
Verser le jus d’orange, le zeste, la maïzena, le sucre et les jaune d’œufs dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux, mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Une fois le mélange épaissit, le sortir du feu et le laisser refroidir.
Monter ensuite les blanc en neige.
Incorporer délicatement, les blanc en neige à la crème d’orange.
Mettre ensuite au réfrigérateur pour que la mousse soit bien fraîche.
Pour colorer notre mousse nous avons utilisé du jus de betterave. Cela donne une belle couleur sans pour autant changer le gout des aliments.
Pour cela râper un morceau de betterave, presser ensuite entre ses main la betterave râpée pour en extraire le jus.
Vous pouvez alors vous servir de ce joli jus afin de colorer votre préparation.
Avec cette recette nous participons au défi cuisine du site recettes de cuisine sur le thème crêpes dans les nuages. Si vous voulez voir toutes les propositions des participantes c’est par ici–>http://recettes.de/defi-crepe-dans-les-nuages
Et vous comment mangez vos crêpes, quels sont vos recettes fétiches?
hé bien bravo…l’imagination et les saveurs sont au rendez-vous! bonne soirée
Merci, si ça plait c’est le principal!
tres jolie mais par curiosité comment t’as fait le sol ?
Merci. Pour le sol j’ai pris une grande feuille de papier de soie blanche. J’ai ensuite pulvérisé de la peinture dessus, en utilisant une vieille bouteille de spray coiffant. Et voila le tour est joué.
merci
Vos crêpes ont l’air délicieuses !! J’adore l’orange sanguine ! C’est la saison ?
Oui c’est la saison, il faut en profiter!
Alors la, chapeau ! Quelle creativite, autant dans les ingredients que dans le montage ! Des bonnes oranges sanguines, quoi de mieux ?
Merci Claire et oui c’est vrai que c’est top les oranges sanguines autant au gout que dans la couleur, j’adore!!
Très jolie réalisation 😉 Et avec des saveurs dont je raffole !
Bisous,et une belle journée !
Merci beaucoup Lyne. Bonne journée a toi aussi
Bravo et félicitation 😉
Merci beaucoup! je m’y attendais pas je suis super contente 😀
Bravo ! je passais juste te dire que ta recette méritait amplement cette première place 🙂
Belle soirée à toi, Sandrine
Merci beaucoup à toi Sandrine, très contente que ça ai plu 🙂
Beaucoup trop court, merci beaucoup pour ce regale passe sur votre page.