chocolat-rhum-raisin

Avec Pâques qui approche à grand pas, nous voulions vous proposer une recette pour faire vous même vos chocolats cette année. Eh oui! Pâques et le chocolat ça nous inspire drôlement, voyez par vous-même. Cependant, pas de lapin ni ne cloche en vue (même si ce serait trop mignon un petit lapinou) mais des chocolats rhum raisin (oui ce n’est pas que pour les enfants le chocolat!). Mais pas d’inquiétude, pour ceux qui ne seraient pas trop rhum vous pouvez aussi en faire avec des noix, noisettes… Alors pour faire vous-même vos propres chocolats, suivez le guide. Et vous vous avez des idées pour vos chocolats de Pâques?

Recette inspirée du livre « Les chocolats et petites bouchées de Christophe » de Christophe Felder.

chocolat-rhum-raisinchocolat-rhum-raisin  chocolat-rhum-raisin

Recette des petits chocolats/rhum raisin

Ingrédients :

  • 6 cl de rhum,
  • 80 gr de raisin sec,
  • 400 gr de chocolat noir,
  • 12 cl de crème de riz
  • Pour la finition : 100 gr de chocolat noir et un peu de cacao (facultatif)

1 heure avant, faire chauffer légèrement le rhum et le mettre sur les
raisins.
Porter la crème à ébullition, lorsque elle bout, mettre le chocolat haché, mélanger doucement, la ganache doit être lisse.
Égoutter les raisins, hacher-les au couteau et les incorporer à la
ganache, puis mettre le restant du rhum.
Verser la ganache dans un plat à fond plat tapissé de film alimentaire.
Mettre au frais 1 heure.

Pour la finition :
Lorsque la ganache est prise, la sortir du réfrigérateur, ôtez le film et la déposer sur le plan de travail.
Faire fondre 100 gr de chocolat au bain-marie.
Déposer la moitié du chocolat fondu sur la ganache sortant du réfrigérateur, l’étaler à la spatule, laisser prendre au frais.
Couvrir de cacao avant de retourner la ganache et recommencer sur l’autre côté.
Laisser légèrement prendre le chocolat avant de découper des morceaux à
la forme voulu.

Conserver les chocolats dans une boite hermétique aux frais.

Astuce : Pour ceux qui n’aimeraient pas les raisins au rhum, vous pouvez incorporer des petits morceaux de noix ou autres fruits secs dans la préparation. Pour la finition déposez un cerneau de noix sur le chocolat encore chaud.

chocolat-rhum-raisin

3 mots doux de chocolats rhum raisin

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *