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Et oui, aujourd’hui c’est maki!! Le maki c’est en quelque sorte le cousin du sushi. En effet, à la base les makis sont composés de riz et de poissons crus. Mais vous vous doutez bien que je ne vais pas vous proposer de poissons crus ici. C’est donc une version revisitée avec du tofu que vous pourrez déguster … des yeux 😉 . A servir en entrée ou à l’apéro, ils sont bien plus vite mangés que préparés ! J’espère que vous aurez appréciez cette recette. Et vous, connaissiez vous déjà les makis?

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Voici la recette des makis

Ingrédients :

  • 500 gr de riz rond
  • 10 feuilles d’algues Nori (on les trouve en magasin bio)
  • 4 cuillères à soupe d’assaisonnement au riz (également en magasin bio)
  • du tamari
  • 3 carottes ,
  • du tofu fumé ou au herbe
  • 1 oignon
  • quelques feuilles de salade

Laver le riz, le mettre dans une casserole et le recouvrir d’eau froide, l’eau doit dépasser de 2 cm le niveau du riz .
Porter a ébullition, cuire à feu doux 20 mn environ, retirer du feu, garder couvert et laisser gonfler 10 mn.
Versez le riz dans un plat peu profond pour qu’il refroidisse rapidement, l’arroser de vinaigre de riz.
Couper en bâtonnet les carottes, le tofu, l’oignon et les faire mariner dans un peu de tamari.
Se mettre de l’huile sur les mains pour que le riz ne colle pas.
Prendre un peu de riz, l’aplatir et le répartir en fine couche sur une feuille de Nori, laisser 5 cm sans riz en haut de la feuille.
Mettre un peu de salade , puis des lanières de carotte, du tofu et des morceaux d’oignon.
Rouler fermement mais délicatement la feuille de Nori , humecter le haut avec un peu d’eau pour que l’algue colle.
Badigeonner les rouleaux d’huile d’olive.
Mettre au frais.
10 mn avant de déguster couper les rouleaux tout les 2cm environ.
Déguster vos makis!

 

Pour la petite info technique, j’ai pris l’effet de peinture aquarelle sur lequel j’ai écrit maki dans ma première image sur le super blog do it yvette. Ce blog est plein de bonnes idées et d’astuce pour vos créations.

 

2 mots doux de Aujourd’hui c’est maki !

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